Загрузка...

ФАС не отмечает двузначных темпов роста цен на авиабилеты в России

Опубликовано: 11.09.2019

Рост цен на авиабилеты в России

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не наблюдает двузначных темпов роста цен на авиабилеты в целом по России, сообщили ТАСС в пресс-службе ведомства.

Ранее газета «Известия» со ссылкой на данные Росстата написала, что средняя стоимость перелета в эконом-классе с января по август 2019-го выросла на 24,1%, что является самым интенсивным ростом после мирового кризиса 2008 года.

«ФАС в своем анализе отслеживает чистый рост цен на конкретных внутрироссийских регулярных маршрутах в сопоставимых условиях. По отдельным маршрутам территориальные управления ФАС России проводят анализ и принимают меры реагирования, однако в целом по стране двузначных темпов роста не наблюдается», – отметили в ФАС. Там пояснили, что данные Росстата неверно интерпретированы журналистами.

«Статистика оценивает средний чек – средние затраты пассажиров на усредненный перелет, что характеризует скорее покупательную способность населения, но не рост цен. В этот показатель включен рост пассажиропотока, изменение дальности и направлений полетов, чартерные и международные программы, различные тарифы [«промо», «комфорт»] и условия провоза багажа. Кроме того, сопоставление низкого сезона [декабря] и высокого [августа] в принципе некорректно», – заключили в пресс-службе ведомства.

Ранее начальник департамента госполитики в области гражданской авиации Минтранса России Светлана Петрова сообщала, что в I полугодии 2019-го стоимость авиабилетов выросла на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подробнее на РЖД-Партнер: www.rzd-partner.ru

Заполните форму
CAPTCHA