В Бурятии за счет собранных системой средств один мост уже построили, а второй достраивают.

Мост через реку Цакирка в Закаменском районе, построенный с использованием средств системы «Платон», введен в эксплуатацию в Бурятии, сообщает «Интерфакс Недвижимость».


Железобетонный мост длиной 128 метров возвели взамен пришедшего в негодность деревянного, он соединил отдаленные села Утата и Далахай с районным центром. Строительство началось в 2016-м, но могло и не закончится, если бы главе Бурятии Алексею Цыденову не удалось вовремя добиться дополнительного финансирования из федерального бюджета.

Общая стоимость проекта составляет более 90 млн рублей. Источников финансирования было три – средства системы «Платон», республиканский и муниципальный бюджет. – Этот объект очень важен для района. Здесь проживает около 2 000 человек, которые по сути оказались отрезанными от внешнего мира. Программа «Платон» – нужная, она дает возможность реализовать большие проекты, которые сами мы не можем, – уверен Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов. До конца года в республике за счет «Платона» будет достроен еще один мост в Кяхтинском районе.


Напомним, что грузоперевозчики по итогам онлайн-голосования в рамках проекта ОНФ «Карта убитых дорог» выбрали 10 федеральных трасс, которые будут отремонтированы за счет средств, собранных системой «Платон». В голосовании приняли участие более 4 000 грузоперевозчиков. Согласно отданным голосам, в следующем году будут отремонтированы участки дорог: Р-504 «Колыма», М-5 «Урал», М-10 «Россия», М-7 на подъезде к Перми и Ижевску, А-146 «Краснодар-Верхнебаканский», Р-243 Киров-Шарья-Пермь, Р-258 Чита-Улан-Удэ, Р-297 «Амур», А-360 «Лена», А-181 «Скандинавия».